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体验报告|我在迪拜封了一把斋

孔姝尧  世界说  2016-07-26 16:48

世界说


孔姝尧


发自  阿联酋  迪拜

迪拜是世界出名的纸醉金迷不夜城。虽然地处阿联酋这个传统穆斯林国家,迪拜政府多年来一直努力投资,力图把城市建设成集豪华酒店、度假村、人工岛、购物商城和各种娱乐服务设施为一体的一站式度假胜地。但是一年当中,有那么一个月,迪拜虽然还是那个不夜城,但在华丽外表下,穆斯林需要通过白天禁食来来表达对真主的虔诚。这个月就是斋月。今年的斋月从6月6日开始,直至7月5日结束。


如果你不熟悉伊斯兰教,斋月(Ramadan)可以被理解为带有宗教气息的中国新年。虽然不是新年的第一月份,斋月却是一年中最吉祥尊贵的月份。这个月,全球的穆斯林严格遵循绝食、戒烟、戒娱乐活动的教条。他们力图通过摆脱对物质条件的依赖,从而洗涤心灵中的污点,拉近自己和真主精神上的距离。


其实世界上许多宗教礼仪中都有斋戒的传统。东正教教义提倡人们在每周三和周五绝食。佛教提倡素食,更有过午不食的戒律。印度教中有专门为女子设立的戒斋日子,鼓励已婚妇女通过不食而为自己的丈夫祈福。


虽然全世界穆斯林都遵循一样的斋月教义和传统。土豪城迪拜却在这项千年传统中增添了自己的韵味。初来乍到阿联酋,虽然过着典型的白领生活,我对这个中东国家一年一度的节日充满了好奇。到底15个小时不吃不喝是怎样的体验呢?这会给我们心灵带来哪些冲击呢?在斋月开始之前,我决定自己也尝试一回,给大家带来在迪拜戒斋的第一手资料。


封斋的一天


凌晨 3:30:天未亮的第一餐

开启一天斋戒之旅的时间一般是凌晨3点半左右的封斋饭。 顾名思义,就是15个小时禁食前的最后一顿。阿联酋人会在3点左右醒来,吃一些基础的早饭:面包,鸡蛋,和酸奶,以填充未来将会长时间处于饥饿和脱水状况下的身体。因为偷懒,我在3:45分挣扎起床,吃一盒酸奶和一些杏仁。然后再睡个回笼觉。


凌晨4:10:第一次礼拜

4点10分左右是一天当中的第一次礼拜。阿联酋人面向麦加进行对真主神圣的朝拜。4:30 左右结束礼拜后,阿联酋人再回到卧室,继续自己的春秋大梦。


清晨 5:30   破晓


破晓 -- 黄昏:绝食15小时


从早上起床到晚上7点之前是一天中真正绝食的时间。在这段时间中,穆斯林严格遵守不吃不喝的教条。即使工作在40度高温的户外,也不能触犯斋月中最神圣的教条。 


但毕竟大家的身体都不是铁打的,刚开始封斋的几天对我来说最艰难。作为土生土长的中国妞,上班第一件事情就是给自己泡杯普洱茶,然后开始一天的工作。封斋刚开始的时候,最不习惯的就是没有这杯茶。倒不是真的饥渴,而是没有了手边喝茶这个动作给了自己饥渴的负面心理暗示。 而真正的饥渴发生在下午3点之后。在11个小时不吃不喝连续工作之后,我体内仅存的水分都被耗干了,口干舌燥,全身乏力,连张口说话都很困难。脑子里唯一惦记的就是回家睡觉。


本以为这种煎熬要持续一整个月,但封斋这个习俗神奇的地方就在于,一个星期过后,当身体适应了15个小时不吃不喝后,禁食逐渐变成了一个习惯。慢慢地我脑子里再也不想早上的那一杯普洱茶,手边曾经不断的小零食,而下午三点过后也可以找客户谈天说地。我的穆斯林的同事说:没有禁食过的人不会知道人类身体抵抗力,也不会相信人的意念可以战胜生理需求这一点。当饥饿成为惯性,我们反而容易把心思放在有意义的事情上。


但15小时毕竟那么难熬,阿联酋政府也要出台“贴心”政策,让大家更容易度过斋戒时间。比如说,国企的工作时间要从8小时缩短为6小时。私企不受强制要求,但大多都会适当缩短工作时长,以便穆斯林员工就可以在早上多睡会,或者下午早点下班陪伴家人。


下午 12: 30  午间礼拜


下午 3: 50   午后礼拜


食物方面,白天任何人在公共场所不得进食,餐厅不是关门歇业就是只限外卖。这样做的好处就是即使走在大街上,也没有食物和水的诱惑。坏处就是非穆斯林的外国人要想办法储存好食物,或者找到一个安全的环境补充能量(很多公司都把咖啡厅外面围上厚厚的链子)。在公共场所吃喝是对当地人的不敬,还可能遭牢狱之灾。


白天关门的costa


晚7:15  城市复活


如果说斋月白天的迪拜是一座无人问津的鬼城的话,那么日落西山时候就是这座鬼城复活的时候。在经历了15个小时不吃不喝连续工作的艰苦条件后,土豪们在7点左右会迎来神圣喜庆的开斋饭iftar —— 一天戒斋后的第一顿餐食。这顿饭可以媲美我们大年三十的年夜饭。唯一不同的是,我们的年夜饭是一年一次,而土豪们的开斋饭则是斋月期间每天一次,连续30天。


在我戒斋的第三天,我受邀请去了一位土豪朋友家参与开斋仪式。在7:10的时候,女主人给我们每个人发一枚小椰枣。要拿在手里,不能吃。当电视上想起开斋的音乐时,每个人要把椰枣放在嘴里吃进去,同时还要喝一种死甜死甜的叫vimto的英国饮料。在大家的一片欢呼和祝福声中,我也感觉自己成了家庭中的一份子。在浓浓的饭香中,开斋仪式正式开始了。


晚饭的第一道菜是一种豆类的汤, 被煮的很浓稠很有味道。汤可以说是打开食欲的最好方法。暖暖的汤进入胃里之后,赋予胃新的活力。并且告诉它:吃饭的时候到了。


 准备开餐


喝过汤后,主人把我带到了另外一个自助餐厅的小桌子上。 小的桌子上挤满了各种中东食物。 有斋月非常流行的Haree:是一种用肉类,谷物和黄油一起长时间炖成糊状的粥。 regag bread(中东薄脆饼),zataar (中东披萨),  machoboos: 混合肉类,鱼类,蔬菜,鸡蛋和不同香料的米饭(有点像中国的炒饭,但是作料更多,味道更浓郁),saloona:炖肉汤,以及各种带有薄荷和柠檬的蔬菜沙拉。


 食物琳琅满目


 烤羊腿肉,配上带香料炒着的米饭


 甜点也十分丰盛


主菜之后的甜点可以说是开斋饭中的有一道亮点。 中东的甜点以面和糖为主,很多还是油炸的。女主人知道我爱吃坚果,还特意把当地一种开心果为主的甜点做给我吃。并偷偷告诉我:多吃点,要不第二天饿得慌。


晚 8:30  第五次礼拜

八点半是一天当中最后一次礼拜的时间。礼拜结束后,七大姑八大姨就可以各自聊聊天,拉拉家常。男人们抽着水烟,聊聊政治经济和自家生意。小孩子们玩玩电脑游戏追跑打闹。年轻人则是聚在一起互相开开玩笑。开斋饭可以说是阿联酋人回归家庭最温馨的通道。


斋戒期间去哪里找吃的?


迪拜,外来人口占80%,作为旅游城市,迪拜也会接纳许多游客。作为非穆斯林,在斋月期间的生活确实会比平常更难一些。毕竟,抛开法律原因,在尊重文化的基础上,外国人也需要遵循着本地传统,不在公共场合吃喝,也避免谈论吃喝的话题。与之同时,外来文化也为迪拜的开斋形式增添新的元素。


很明显的例子就是开斋饭的地点。本地人的开斋饭一定是在家里度过的,因为斋月本身就是一个阖家团圆的节食。而飘荡在迪拜的外国人在没有亲戚的情况下,只能发挥自己和自己玩的优势。最流行的地点就是在五星级酒店进行开斋自助餐。斋月期间,几乎所有的五星级酒店都推出了开斋自助餐特饮。价格在200-400迪拉姆 (人民币400-700) 不等。相比于传统开斋饭的阿拉伯菜系,五星级酒店的开斋饭可以说是融合了世界各国的餐饮。常见的亚洲菜系尤其受欢迎。慢慢地,越来越多的本地人也开始选择和家人去酒店开斋,而不是传统的家里。


斋月的白天和夜晚是两个不同的世界


开斋饭过后的迪拜街道就像中国的庙会一样。我走在其中,总能感受到这个伊斯兰国家对自己文化的保留和对外在文化的包容。很多宗教仪式看起来遥不可及,其实只有自己真正体会过才能感受到仪式之外对内心的改变。知道我斋戒,周围的朋友都很尊重我的行为,尤其是穆斯林朋友,他们觉得我在用实际行动表达对他们宗教的尊重和理解,还经常很我分享封斋的小贴士,比如在什么时候喝多少水。


斋月的精髓绝对不在于开斋饭的奢华,而是在15 个小时绝食后,嘴里那第一杯水的甘甜。这种感觉无关于宗教,而是对生活中小事的最简单的感恩。而这感恩,是这个神圣月份能够带给每个普通人的一点小启迪。


类似粽子的糯米食物


这次封斋,收获颇丰。

Ramadan Kareem! (斋月吉庆)

END

责任编辑 | 付     饶
版面编辑 | 丁     昱


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